L' Organisme de Défense et de Gestion (ODG)

Un ODG est une structure reconnue par l'INAO en charge de la gestion et l'évolution d'un cahier des charges d'une production Label Rouge.

Les rôles et les missions d'un ODG sont précisés dans cette page.

 

Dans le cas de la production du Veau Sous La Mère Label Rouge, il existe 1 ODG gérant 3 cahiers des charges distincts.

 

 

L’Association Limousine de la Qualité et de l’Origine: Limousin Promotion

Limousin Promotion gère 6 cahiers des charges sur des productions en race Limousine:

  • Ie Bœuf Limousin Label Rouge - Viande bovine de race Limousine
  • le Limousin Junior Label Rouge - Viande d’animaux jeunes de race Limousine
  • le Veau Fermier du Limousin élevé sous la Mère Label Rouge
  • le Porc du Limousin Label Rouge - Porc frais ou surgelé
  • le Jambon sec supérieur Label Rouge
  • la Saucisse fraîche et chair à saucisse Label Rouge

Le Veau du Limousin possède également une Indication Géographique Protégée (IGP).

Depuis la dissolution en 2021 de l'association du veau sous la mère, Limousin Promotion gère les cahiers des charges des labels :

  • Le veau élevé sous la mère - Veau nourri par tétée au pis de sa mère
  • Le veau rosé - Veau nourri par tétée au pis de sa mère et complémenté avec des céréales.

Pour plus d'informations sur Limousin Promotion, rendez-vous sur leur site internet.