Foire aux Questions
Quelle est la différence entre un Veau élevé sous la mère et un veau de boucherie « standard » ?
Un veau élevé sous la mère est un jeune animal, de race à viande, qui est nourri au lait qu’il tète au pis de sa mère 2 fois par jour. Cela implique qu’il y est un contact quotidien entre la vache et son petit.
Par ailleurs, les exploitations de veaux sous la mère sont généralement de petites tailles car c’est un marché de niche, bien rémunéré au producteur grâce à la filière qualité Label Rouge.
Le veau de boucherie « standard » est un animal généralement de race laitière. Il est nourri avec du lait en poudre reconstitué qu’il boit au seau. Les exploitations sont plus importantes que les élevages de veau sous la mère car la rémunération est moindre.
Qu’est-ce qu’un veau rosé ?
Un veau rosé est un jeune animal qui est nourri au lait par tétée au pis de sa mère et complémenté avec des céréales et du foin. Cela confère une couleur plus rosée à la viande.
Comment sont logés les veaux ?
Les veaux sous la mère sont logés dans des cases collectives, généralement à 2 ou 3 veaux par case. Ces dernières sont paillées tous les jours afin d’optimiser le confort des veaux.
Pourquoi les veaux ne sortent pas ?
Le veau est un animal monogastrique, il se nourrit du lait de sa mère.
De plus, il est important pour l’éleveur de pouvoir surveiller ses veaux car se sont des jeunes animaux qui sont fragiles. Il est donc plus facile de maîtriser l’ambiance au sein d’un bâtiment (limiter les courant d’air) pour éviter qu’ils tombent malades.
Par ailleurs, le veau étant un animal jeune, il n’a pas le réflexe de se mettre à l’ombre lorsqu’il est à l’extérieur, ce qui peut être dangereux en cas de fortes chaleurs estivales.
Qu’est-ce que le Label Rouge ?
Le Label Rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure, directement perceptible par le consommateur au niveau du goût par comparaison aux produits similaires courants (IRQUALIM).
A quoi sert le Label Rouge ?
Le Label Rouge est un signe officiel de qualité supérieure. Il a pour but de se démarquer d’un produit standard.
Pour plus d'informations sur le Label Rouge, vous pouvez visiter cette page.
Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?
L'équilibre nutritionnel, responsable de notre condition physique et de notre santé, n'est possible qu'avec une consommation de produits variées. Notre capital santé dépend de notre hygiène de vie. Il est essentiel d'adopter les bonnes bases d'un équilibre alimentaire : 3 repas par jour, consommer tous les groupes d'aliments mais en quantité raisonnable.
Pourquoi manger de la viande ?
La viande de veau est pauvre en fer mais ce fer est très bien utilisé par l'organisme. Le fer héminique de provenance animale est mieux absorbé par le corps que le fer provenant de végétaux. De plus, la consommation de viande favorise la fixation du fer végétal dans notre organisme recommandation /jour : 150 gr viande, poisson ou oeuf